Confira os 5 melhores carboidratos ricos em proteínas, segundo expert


Muitas pessoas costumam associar os carboidratos a alimentos como macarrão, arroz e pão. No entanto, eles também são encontrados em frutas, vegetais, laticínios, grãos e sementes. Outro fator interessante a respeito desses macronutrientes é que, junto às proteínas, eles formam uma dupla poderosa em determinados ingredientes disponíveis nos supermercados — o que os tornam ainda mais benéficos para a saúde no geral.

De acordo com a nutricionista Ingrid Albuquerque, a quantidade ideal de proteínas e carboidratos da dieta de cada pessoa pode variar de acordo com o objetivo e terapêutica, que inclusive, é calculado de acordo com o peso do indivíduo.

Porém, de forma geral, pode-ser usar “1,2 a 2,2 g de proteína por kg de peso corporal ou cerca de 10 a 35% da ingesta calórica diária; e o carboidrato pode variar mais, entre 4,0 a 8,0 g por kg de peso ou 45 a 65% da ingesta calórica diária, segundo as diretrizes nutricionais”. “Essas variações mudam conforme idade, nível de atividade física e objetivo individual”, frisa a profissional.

À coluna Claudia Meireles, a especialista destaca cinco alimentos comuns que contêm quantidades equilibradas de carboidratos e proteínas, e que, por isso, proporcionam energia mais estável e dão mais saciedade. Essas opções, para Ingrid, estão mais presentes na mesa da população brasileira e são fáceis de serem incluídas em todos os tipos de dieta, independentemente do objetivo individual.

Todas as informações de quantidade de nutrientes referem-se à quantidade de 100 g de produto, que é a medida padrão de tabela nutricional.

Confira:

1 – Aveia

A aveia é um cereal muito versátil que auxilia no funcionamento intestinal e a diminuir o colesterol “ruim” (LDL). “O alimento é fácil de ser incorporado em vitaminas, por cima das frutas e em receitas de bolos, pães e panquecas”, afirma a profissional, acrescentando que, em 100 g de produto, há cerca de 13,5 g de proteína e 66 g de carboidratos (sendo 10 g de fibras).

Flocos de aveia secos, aveia em uma tigela. Comida saudável. Metrópoles
Aveia é rica em nutrientes essenciais para o organismo

2 – Quinoa

A quinoa contém cerca de 4,4 g de proteína e 21 g de carboidrato (sendo 2,8 g de fibras). “Há uma quantidade menor de carboidratos no grão quando comparado à aveia — e ele se destaca pelo perfil de aminoácidos completo, algo muito raro em alimentos vegetais”, comenta Ingrid.

A quinoa, também, tem baixo índice glicêmico e pode ser um substituto do arroz. “Fica ótima em saladas frias e, na sua versão farelo, pode ser usada no lugar de algumas farinhas para fazer bolos, pães e panquecas”, continua.

Foto colorida - Grãos de quinoa amarelos, vermelhos e pretos
Além de ser um ótimo alimento para o ganho de massa magra, a quinoa ainda é livre de açúcar, glúten e colesterol

3 – Chia

Rica em ômega 3 vegetal, a chia melhora a saciedade e ajuda tanto a quem sofre de constipação, quanto a quem enfrenta diarreias, pois forma um gel que aumenta e lubrifica o bolo fecal. “O alimento fica ótimo com iogurtes, por cima das frutas e saladas e no omelete — e pode ser feito até um pudim de chia, que fica super gostoso e saudável”, compartilha a nutricionista.

Uma porção de 100 g de chia conta com aproximadamente 17 g de proteína e 42 g de carboidrato (sendo 34 g de fibras).

A chia é extremamente versátil e pode ser incorporada facilmente em várias preparações do cotidiano, tanto doces quanto salgadas

4 – Feijão preto

Queridinho dos brasileiros, o feijão é rico em ferro e magnésio, sendo também um excelente complemento para dietas vegetarianas. Em uma dose de 100 g do alimento, há cerca de 8,9 g de proteína e 23 g de carboidratos (sendo 8,5 g de fibras).

“A combinação de feijão com arroz forma uma proteína completa, trazendo todos os aminoácidos essenciais, que são aqueles que devemos consumir por meio da alimentação”, diz a expert. “Além de feijoada, ele também é muito utilizado para fazer hambúrguer vegano e até brownie (isso mesmo, fica surpreendentemente delicioso)”, observa.

Panela com feijão - Metrópoles
O feijão foi apontado como um dos alimentos mais saudáveis na lista dos mais consumidos pelos brasileiros

5 – Lentilha

A lentilha é composta por cerca de 9 g de proteína e 20 g de carboidrato (sendo 8 g de fibras). Rica em folato (vitamina B9) — e, por isso, muito indicada para gestantes —, a leguminosa tem propriedades parecidas às do feijão, com a vantagem de o preparo ser bem mais rápido.

“Pode ser consumida de várias formas, como em saladas, sopas e hambúrgueres vegetarianos; misturada no arroz ou até como massa de panqueca”, sugere Ingrid Albuquerque.

Foto colorida - lentilha
A lentilha cozinha em aproximadamente 20 minutos

“Esses alimentos combinam energia via carboidratos complexos com proteína de alta qualidade, promovendo saciedade prolongada, controle glicêmico e apoio à saúde muscular. São opções ideais para lanches ou refeições completas, especialmente em dietas balanceadas e nutritivas”

Ingrid Albuquerque, nutricionista

Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.





Veja a matéria Completa!

Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Hot daily news right into your inbox.