Encontrado em diversas regiões do Brasil, o jambo é uma fruta com “grande potencial funcional”, conforme explica a nutricionista Carla de Castro. Entre o leque de benefícios, consta a contribuição para a prevenção de doenças cardiovasculares, como o infarto. A especialista frisa que essa “ação protetora” tem relação com a presença de ativos antioxidantes.
Leia também
-
Chá de planta milenar beneficia o cérebro e a circulação sanguínea
-
Semente rica em magnésio ajuda a saúde do intestino e reduz a pressão
-
Fruta anti-inflamatória e rica em vitamina C ajuda a saúde do fígado
-
Médico cita qual suplemento atua contra a H. pylori e como consumi-lo
Presentes na fruta, os compostos antioxidantes — flavonoides e as antocianinas — “ajudam a reduzir os danos causados pelos radicais livres, combater inflamações e proteger os vasos sanguíneos“, segundo a expert em nutrição. “O jambo contém fibras solúveis, que auxiliam no controle do colesterol e da glicemia, favorecendo a saúde do coração“, acrescenta.
4 imagens
Fechar modal.
1 de 4
O jambo é uma fruta com compostos potentes, que favorecem a saúde do coração
Olga Leiria/Metrópoles 2 de 4
O coração é um dos principais órgãos do corpo humano
Mi-viri/Getty Images3 de 4
Esse alimento é rico em potássio
Brenda Rocha Blossom/Getty Images4 de 4
A fruta soma ativos que protegem os vasos sanguíneos
NancyAyumi/Getty Images
Nutrientes na fruta
A seguir, a nutricionista elenca os principais componentes presentes na fruta:
- Vitamina C: fortalece o sistema imunológico e combate o estresse oxidativo.
- Potássio: ajuda no controle da pressão arterial.
- Fibras: melhoram o trânsito intestinal, o metabolismo da glicose e a absorção de gorduras.
Colesterol
Quanto à redução do colesterol e triglicerídeos, Carla esclarece que o jambo “pode ser um coadjuvante natural”. “Suas fibras ajudam a reduzir a absorção de gorduras no intestino, e os compostos bioativos melhoram o perfil lipídico, contribuindo para o equilíbrio do colesterol total e para a diminuição dos níveis de LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos”, garante.
Um dos benefícios do consumo da fruta é a redução do colesterol
De acordo com a especialista, esses efeitos associados à diminuição do colesterol, somados à leve ação anti-inflamatória, tornam o jambo uma “fruta interessante dentro de estratégias de prevenção cardiovascular e metabólica”. Na avaliação de Carla de Castro, o alimento “oferece uma combinação leve e benéfica do ponto de vista nutricional.”
Saúde mental
A profissional de nutrição ressalta que os benefícios provenientes do consumo da fruta não melhoram apenas o corpo físico, mas também a mente. “Há uma relação direta entre inflamação sistêmica, saúde intestinal e funcionamento cerebral”, reforça Carla.
“Incluir alimentos como o jambo na alimentação pode contribuir, ainda que de forma indireta, para o equilíbrio emocional, a regulação do humor e até a qualidade do sono”, enfatiza. A nutricionista adiciona: “Em outras palavras, é uma fruta que também cuida da saúde mental.”
A fruta dispõe de ativos capazes de contribuir com a saúde mental
Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.